Существование наивысшего законодателя

Существование наивысшего законодателя

Парадокс заключается в следующем Вначале выделим из общей совокупности множеств один тип множеств, которые не включают самих себя в качестве своего элемента. Назовем эти множества нормальными множествами ‘"Н-множествами". Рассмотрим теперь множество всех Н-множеств "X". Зададим вопрос — является ли это множество Н-множеством? Если X является Н-множеством, то оно должно включать самого себя, ибо оно есть множество всех Н-множеств и тем самым не являться Н-множеством.

Если же X не является Н-множеством, т. е. не входит в множество X, то оно оказывается Н-множеством, так как не содержит самого себя в качестве своего элемента. Если же X не является Н-множеством, т. е. не входит в множество X, то оно оказывается Н-множеством, так как не содержит самого себя в качестве своего элемента. В приведенной форме парадокс Рассела имеет явно логический характер.

На парадоксах данного типа основывалась уже критика теории естественного права, которую вел Бентам. Им указывалось, что наличие некоего высшего права предполагает и существование наивысшего законодателя, что ведет к противоречию: если высшее право есть продукт высшего законодателя, то оно уже не есть высшее право, ибо ему не подчинен высший законодатель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Существование наивысшего законодателя

  1. Алан Миронов:

    Главное что когда смотришь спать не Хоцца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: