Лингвистическая философия неопозитивизма

Лингвистическая философия неопозитивизма

Иными словами — хотя право как область этики и может быть рассмотрено как вид должного, задачей правовой науки является его изучение как сущего, т. е. вне его нормативной функции. Непосредственным источником современного же аналитического направления более далеким родоначальником по праву считается Дж. Остин служит сравнительно молодое направление лингвистической философии неопозитивизма, частично и ее более позднего варианта — философии обыденного языка. Если на социологическом уровне сущее в праве выступает как деятельность правоприменителя, то при лингвистическом подходе оно представляется как объективированное языковое выражение "эмотивного опыта" или "воли" законодателя. Характерно, что вопрос об определенности этой "воли" или "опыта" например, социальными факторами вообще не ставится.

Характерно, что вопрос об определенности этой "воли" или "опыта" например, социальными факторами вообще не ставится. Даже более, как справедливо указывает польский марксист Ержи Вроблевский, сама позитивистская идея "эмотивного опыта”, являющегося основой правовых текстов, приобретает смысл лишь в его противопоставлении "опыту когнитивному", т. е. опыту, базирующемуся на познании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Лингвистическая философия неопозитивизма

  1. Чеслав Ситников:

    Вот смотрю я на все восторженные комменты, и не могу понять — или это я отстал от жизни, или все с ума сошли? Нет, что написано отлично, виден оригинальный стиль — с этим я спорить не буду, так и есть. Но что до самого содержания — зачем это описывать? Хотя многим интересно:Наверное, я чего-то не понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: