Земли для создания единого хозяйства

Земли для создания единого хозяйства

Несколько организаций этого типа, созданных на Кубе в порядке эксперимента в 1962—1963 годах, такие, как, например, сельскохозяйственные общества, не смогли вызвать к себе большую заинтересованность среди масс мелких земледельцев. Сельскохозяйственные общества представляют такую форму кооперации, при которой его члены объединяют землю для создания единого хозяйства, совместно планируют производственную деятельность и получают доходы в соответствии с проделанной работой. В 1962—1963 годах в стране было создано более 500 таких обществ. Не всегда их членами были лишь крестьяне со своими участками земли. В отдельных случаях они создавались с включением государственных земель и участием крестьянполупролетариев и сельскохозяйственных рабочих.

В отдельных случаях они создавались с включением государственных земель и участием крестьянполупролетариев и сельскохозяйственных рабочих. Там, где в общество объединялись крестьяне со своей землей, рабочим скотом и инвентарем, государство давало кредиты и другие ресурсы, и в целом эти общества были жизнеспособны, причем даже в тех случаях, когда крестьянские земли составляли основную часть, а государство предоставляло лишь дополнительную площадь. Этого не случалось там, где в общество объединялись главным образом сельскохозяйственные рабочие, а землю предоставляло государство. Если в первом случае многие из обществ в производственном и социальном плане просуществовали более длительное время, то последние довольно скоро распались, и их земли и участники перешли в 1963—1964 годах в государственные хозяйства.

К 1969 году продолжало существовать лишь немногим более 100 обществ. Эти общества не получали необходимой экономической помощи, машин и инвентаря, а также дополнительной политической поддержки, и после II съезда АНАП, состоявшегося в августе 1963 года, создание сельскохозяйственных обществ уже не поощрялось.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: