Замена товарного производства социалистическим производством

Замена товарного производства социалистическим производством

В И Ленин считает такую формулировку недостаточной и делает следующее замечание: «уничтожение капиталистических производственных отношений? —Замена товарного производства социалистическим» 2. Как видим, с точки зрения В И Ленина, в ходе социалистической революции недостаточно только ликвидации капиталистических производственных отношений и перехода средств производства в общественную собственность. Необходима еще замена товарного производства социалистическим производством. И здесь речь идет не о совмещении социализма с товарным производством, а о замене одного типа производства другим. В работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?

», характеризуя меры, необходимые для строительства социализма, В. В работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», характеризуя меры, необходимые для строительства социализма, В. И Ленин пишет: «Ведь для организации крупного производства без предпринимателей нужно, во-первых, уничтожение товарной организации общественного хозяйства и замена ее организацией общинной, коммунистической, когда бы регулятором производства был не рынок, как теперь, а сами производители, само общество рабочих, когда бы средства производства принадлежали не частным лицам, а всему обществу» 3. На первый план В И Лениным выдвигается требование «уничтожения товарной организации общественного хозяйства» и «замена ее организацией общинной, коммунистической». Приведенные выше высказывания В И Ленина относятся к раннему периоду его теоретической деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: