В поддержку государственной собственности и контроля

В поддержку государственной собственности и контроля

Однако может возникнуть вопрос: если постепенный подход рационален и способствует успеху преобразований, если он обеспечивает прогресс (пусть и медленный) в решении социальных проблем, а радикальные перемены случаются столь редко, то зачем призывать к коренным структурным реформам политико-экономической системы Америки? Будучи сторонниками идеи постепенных преобразований, подразумевают ли Даль и Линдблом под структурным реформированием то же, что и большинство людей? Означает ли структурная реформа замену капитализма социалистической политико-экономической системой? Или же структурная реформа это лишь иное определение постепенных преобразований, ускоренных, но все же не радикальных?

Дело в том, что жесткая позиция «плюрализма II» в поддержку государственной собственности и контроля смягчается некоторыми оговорками: вопрос контроля предшествует вопросу собственности, то есть, если будут найдены другие механизмы контроля, они могут быть использованы вместо государственного; государственная собственность объявляется явно недостаточным средством общественного контроля, во многих случаях она не является необходимым средством, а в некоторых может стать даже помехой. Тут уместно заключить, что Даль и Линдблом, по большому счету, весьма сдержанны в поддержке идеи государственной собственности в качестве средства общественного контроля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: