Условия для эксплуатации чужого труда

Условия для эксплуатации чужого труда

Сверх надельной земли он еще арендовал большую часть земли у соседних помещиков и посессоров, платя по 3 рубля за десятину, а за выпас крупного рогатого скота уплачивал по 50 коп. за голову и 25 коп за овцу Таких крупных хозяйств среди государственных крестьян было, конечно, немного. Но приведенные примеры ярко показывают расслоение государственной деревни. Вполне понятно, что зажиточные крестьяне вынуждены были прибегать к найму рабочей силы, иначе говоря, они постепенно становились сельскими капиталистами, эксплуататорами бедняцкой части деревни, а также рабочих, которые приходили сюда на заработки как из северной Бессарабии, так и из внутренних губерний России. Хотя эти данные относятся к пореформенному периоду, они в определенной мере отражают положение и отношения, складывавшиеся уже накануне реформы, поскольку, как уже указывалось, еще до реформы 1861 г. Хотя эти данные относятся к пореформенному периоду, они в определенной мере отражают положение и отношения, складывавшиеся уже накануне реформы, поскольку, как уже указывалось, еще до реформы 1861 г. , наряду с общей бедностью государственной деревни, в условиях господства феодальнокрепостнических отношений, наметился процесс расслоения феодального крестьянства. Эти условия для эксплуатации чужого труда и первые признаки расслоения среди государственных крестьян возникли раньше, чем среди царан, так как государственные крестьяне находились в меньшей феодальной зависимости, чем царане.

Углублению расслоения государственных крестьян, как это явствует из вышеизложенного материала, способствовал и рост торгового земледелия. Следовательно, накануне реформы в Бессарабии наметился процесс дифференциации среди государственных крестьян, что является одним из показателей формирования новых, капиталистических отношений в бессарабской деревне.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: