Усиление репрессий и издевательств над крестьянами

Усиление репрессий и издевательств над крестьянами

Несмотря на жестокие экзекуции, сопротивление их продолжалось более трех месяцев. На отказ царан заключить договор на основе «Положения 1834 г. » помещики, посессоры и местные власти отвечали усилением репрессий и издевательств над крестьянами. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы крестьян, а также рапорты и донесения уездных прокуроров, земских начальников и других представителей местных властей бессарабскому губернатору. Например, помещица Кристи, желая отомстить крестьянам за их отказ заключить договоры по «Положению 1834 г. Например, помещица Кристи, желая отомстить крестьянам за их отказ заключить договоры по «Положению 1834 г.» и отбывать повинности, пригласила к себе в сад одного из зачинщиков «буйства» — крестьянина Карабуша — и приказала своим слугам избить его. По распоряжению помещицы царанина Карабуша привязали к дереву и она собственноручно засекла его розгами до смерти. Особую жестокость проявил в отношении крестьян помещик Бузня.

Крестьянина Цуркана он привязал к лошади, бил батогом и заставлял ходить по горящим углям3. В 1840 г с жалобой на притеснение их помещиками и посессорами обратились к бессарабскому губернатору царане с. Корнешты, Ясского уезда4, резеши селения Бравичи, царане м. Лапушны6, с Нападены, сс Телицы, Шерпены, Пугачены, Солтанешты, Кишиневского уезда. В 1841—1843 гг такие же жалобы подали губернатору царане с. Маркауцы, Хотинского уезда, с Ниспорены, Кишиневского уезда10, сс. Машкауцы и Олишканы, Оргеевского уезда.

Притеснения крестьян помещиками и посессорами, их зверские издевательства над крестьянами приняли столь неприкрытый и массовый характер, что даже губернатор края (которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к крестьянам), опасаясь нарастания крестьянского движения, вынужден был 25 октября 1844 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: