Социальная и экономическая обстановка

Социальная и экономическая обстановка

Социальная и экономическая обстановка, которую феодализм, т.е. феодальная модель управления, обычно порождал в различные времена и в разных странах, была, в сущности, одной и той же. Блок пишет: «Крепостное крестьянство, повсеместная раздача владений (т.е. уделов) за службу вместо выдачи жалованья, о котором не шла даже речь; господство сословия воинов- рыцарей; взаимные узы покорности и защиты, привязывавшие человека к человеку, а в рыцарском сословии принимавшие особую форму вассальной зависимости; распыление власти, что естественным образом порождало хаос; а, кроме всего прочего, сохранение иных форм взаимооотношений, как на уровне семьи, так и на уровне государства, причем последнему, во вторую половину феодальной эпохи, суждено было обрести новую силу — такими видятся фундаментальные особенности европейского феодализма. Подобно всем явлениям и феноменам, которые открывает нам история, наука о вечном изменении, характеризуемая таким образом социальная структура безусловно несла на себе специфический отпечаток эпохи и окружающей обстановки». При этом, если говорить о китайском феодализме чжоуской династии, возникшем за два тысячелетия до европейского, окажется, что для описания его понадобится лишь немного изменить приведенную выше характеристику. Самое существенное изменение потребуется не для того, чтобы приспособить ее к китайской ситуации, а для того, чтобы адаптировать ее хоть к Китаю, хоть к Европе.

Самое существенное изменение потребуется не для того, чтобы приспособить ее к китайской ситуации, а для того, чтобы адаптировать ее хоть к Китаю, хоть к Европе. Ведь несомненно, что высвеченные Блоком условия менялись в ходе модификации феодальных институтов, так что поначалу некоторые из них едва ли вообще наличествовали, хотя феодализм как политическая система развился уже в полную силу.

Если срочно нужны деньги на личные нужды, вам поможет потребительский кредит . Реальная помощь, никаких проверок по скорингу, быстро и надежно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: