Система переданной власти

Система переданной власти

Однако существенное значение «распределения власти» признается и поныне. Джозеф Р Стрейер пишет: «Самой важной идеей, выкристаллизовавшейся в смутные времена раннего феодализма, была идея о том, что вся политическая власть передается от более знатного господина к менее знатному. Бог даровал королю его царство и облек всей властью в нем; затем король отдал графство графу и наделил его широкими полномочиями (но не независимостью); граф наделил баронов меньшими правами; бароны раздали своим рыцарям поместья с правом осуществлять полицейский надзор и вершить суд». Карл Стефенсон говорит, что «сеньориальная система управления возникла в результате делегирования власти монархией». Изначальный смысл термина, а именно как «системы переданной власти», создает основу и для функционального определения феодализма. Изначальный смысл термина, а именно как «системы переданной власти», создает основу и для функционального определения феодализма.

Такое определение обладает тем премуществом, что оно является динамичным, а не статичным, и выражает глубинную сущность, отбрасывая поверхностные детали. В настоящей работе мы будем следовать следующему определению: Феодализм — это система управления, при которой правитель самолично передает ограниченную власть над частями своей территории своим вассалам. Многие, конечно, найдут такое определение недостаточным, ибо оно подразумевает исключительно политический аспект феодализма5. Из чего, впрочем, совершенно не следует, что мы собираемся пренебречь очень и очень важными социальными и экономическими особенностями, обычно возникающими при феодализме.

Однако все они именно возникают из него, или присущи ему, но сами по себе не являются фундаментальным фактором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: