Русификаторская система Ильминского

Русификаторская система Ильминского

Прошения эти пишутся особыми ходатаями Подобные ходатайства поступали от крестьян деревень: Чирки-Бикбаево, Тетюшского уезда; Кибяк-Кози, Лаишевского уезда; Никиткино, Чистопольского уезда; Б. Кайбицы и Салтыганово, Свияжского уезда; Старый Урмат, Казанского уезда и т. д Прошения подавали как отдельные группы крестьян, так и целые села. Правительство арестовывало ходатаев, посылало миссионеров для увещевания подавших прошения, а чаще всего арестовывало «возмутителей». Однако отпадения и, в частности, подача прошений продолжались. Однако отпадения и, в частности, подача прошений продолжались. Такой стихийный отказ от православия, и не только татар, ускорил издание указа 1870 г. «О просвещении инородцев», которым была узаконена русификаторская система Ильминского.

Пантюркисты пытались использовать недовольство крестьян в своих целях. С помощью духовенства они развернули агитацию за переселение в Турцию. Такая агитация велась, в частности, среди крестьян Чистопольского и Свияжского уездов, Казанской губ. В 1868 г в д Тимошкино, Сенгилеевского уезда, Симбирской губ. , были арестованы два агитатора из Турции. Агитация за переселение не имела успеха, так как она была совершенно чужда трудовому крестьянству.

Сильное движение татарских крестьян развернулось в 1878—1879 гг. Прочитав такую инструкцию, татары, подстрекаемые реакционными муллами, решили, что она требует устройства в их поселках церквей, преподавания закона божия православным «священником, т.е. обращения их всех поголовно в христианство, Как раз в это время проводилось усиленное насаждение русско-татарских школ, в чем население видело тоже стремление к руссификации. Появление инструкции переполнило чашу терпения. По татарским деревням прокатилась волна протестов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: