Развал народного хозяйства края в годы войны

Развал народного хозяйства края в годы войны

В связи с 10-летием первой русской революции была выпущена специальная прокламация, в которой говорилось: «Товарищи! Ровно десять лет тому назад так же, как и теперь, лилась кровь. Народ боролся с гнетом того самого правительства, по воле и в интересах которого вот уже второй год происходит бессмысленная бойня». Прокламация призывала рабочих и всех трудящихся к новой революции.

В другой прокламации, распространенной в 1916 году, говорилось: «Правительство антинародно, преступно, и нет и не может быть ему места в нашей исстрадавшейся родине». Летом 1916 г тов Олькеницкий по поручению казанских большевиков посещает Уфу, где устанавливает связи с большевистскими организациями Уфы, Оренбурга и Самары. Летом 1916 г тов Олькеницкий по поручению казанских большевиков посещает Уфу, где устанавливает связи с большевистскими организациями Уфы, Оренбурга и Самары. Над Олькеницким был учрежден гласный надзор, затем губернатор выслал его из Казани в Чистополь.

Рабочие и все трудящиеся края чутко прислушивались к голосу большевиков, которые готовили силы для грядущего удара по царскому самодержавию. Влияние войны на экономику Татарии, со слабо развитой промышленностью и чрезвычайно отсталым сельским хозяйством, было весьма разрушительным. В это время основная промышленность всего края была сосредоточена в Казани и состояла, главным образом, из мелких и средних предприятий. За исключением нескольких крупных предприятий (фабрики Алафузовых и завода бр. Крестовниковых), численность рабочих колебалась от 40 до 120 человек на предприятие.

Всего в промышленности края в 1913 г было занято около 25,2 тысячи человек. Рабочих-металл истов было всего лишь 781 человек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: