Различия в материальном положении социальных групп и классов

Различия в материальном положении социальных групп и классов

Еще в 1905 г на страницах легальной большевистской газеты «Кавказский Рабочий Листок» были опубликованы две статьи Дж. Мамедкулизаде, которые свидетельствуют о его тесных связях с социал-демократическими организациями Закавказья, об огромном влиянии на мировоззрение автора, на его понимание классовой борьбы идей марксизма. Здесь он поднимается до провозглашения выдвинутого К. Марксом и Ф Энгельсом лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Дж Мамедкулизаде указывал, что общество расколото на две большие части, различающиеся по своему экономическому положению. Дж Мамедкулизаде указывал, что общество расколото на две большие части, различающиеся по своему экономическому положению.

Одну из них составляют богатые, «толстопузые», в их руках сосредоточены несметные богатства, а на другом полюсе сосредоточены трудящиеся массы, «голодные»: «. Я знаю всех перечисленных выше толстопузых. Некоторые из них обладают такими богатствами, что могли бы купить остров Яву. А кто такие голодные? Их же подданные» Выдающийся народный поэт М. А Сабир показывал резкую противоположность в условиях жизни различных классов и социальных слоев. Помещики и крестьяне, буржуа и пролетарии, купцы, духовенство — все это у Сабира различные социальные группы со своими особыми интересами.

Причем, весьма характерно, что, говоря о помещиках, беках, ханах, буржуа, купцах, духовенстве, М. А Сабир отмечал противопоставление ими своих интересов интересам народа. Он указывал, что трудящиеся массы, составляющие громадное большинство населения и создающие все материальные ценности, лишены права пользоваться этими благами, они ведут бедный образ жизни, живут впроголодь. М А Сабир не ограничивается простым констатированием резкого различия в материальном положении социальных групп и классов, их принадлежности к различным общественным полюсам, он одновременно выясняет отношение имущих к бедноте и отмечает, что имущие классы, богатые социальные слои рассматривают народ лишь как объект эксплуатации, что, они «как вампир сосут кровь народа».

Вам знакомы мистико-религиозные традиции иудаизма Каббала ? Интересует вопрос – обратитесь на сайт и узнайте подробнее о том, что действительно имеет отношение к традиционной каббале.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: