Проведение экономических преобразований

Проведение экономических преобразований

Таким образом, долговая политика, проводившаяся в СССР и России в 80-х и 90-х годах носила в известной степени вынужденный характер. Власти в силу определенных причин, прежде всего политических, оказались не в состоянии привести расходы госбюджета в соответствие с доходами. В советское время это было связано с жесткостью плановой экономики, в период становления российского государства с объективными экономическими проблемами, сопровождавшими процесс трансформации экономической системы, и с отсутствием опыта в проведении экономических преобразований. В период активных заимствований российские власти рассчитывали на временный характер заимствований, необходимых для решения краткосрочных проблем ликвидности. Предполагалось, что заемные средства, со 232 временем преобразуемые в инвестиции, могут сами по себе стать катализатором экономического роста.

Предполагалось, что заемные средства, со временем преобразуемые в инвестиции, могут сами по себе стать катализатором экономического роста. И основная проблема состояла в отсутствии политики управления долгом. Можно также отметить, что и заемные средства могли быть использованы более эффективно, но при существовании в России налаженной системы управления долгом, ни одна из допущенных правительством ошибок в области использования долга не стала бы критичной. Что же касается распространенной точкой зрения относительно отказа от заимствований (исключения дефицитного финансирования) как наиболее верного подхода к решению долговой проблемы здесь сложно целиком согласиться.

Если с помощью заемных ресурсов удается обеспечить устойчивый экономический рост, то и реальная долговая нагрузка, измеряемая относительно доходов будущих поколений, будет снижаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: