Промышленные страны Европы

Промышленные страны Европы

Машина, пока не износилась, работает гладко, без перебоев, и поэтому до максимума развивает производительность труда. Но стоит только той же машине в результате долгой работы поизноситься, как производительность ее будет понемногу сокращаться. Ремонт, напр., повышает производительность поизносившейся машины, но не в такой степени, как при равновеликих первоначальных затратах.

Зато стоит только изобрести новую конструкцию той же машины, как производительность ее возрастет быстрее, чем издержки на ее производство, а значит стоимость производимых при ее помощи товаров будет понижаться. Что производительность земли в действительности возрастает, видно из того, что земледельческое население составляет все уменьшающуюся долю в составе общего народонаселения любой страны: промышленной или земледельческой, ввозящей или вывозящей продукты сельского хозяйства. Что производительность земли в действительности возрастает, видно из того, что земледельческое население составляет все уменьшающуюся долю в составе общего народонаселения любой страны: промышленной или земледельческой, ввозящей или вывозящей продукты сельского хозяйства. Если бы закон убывающей производительности земли действительно господствовал в земледелии, то избыток, производимый каждым «сельским рабочим, уменьшался бы; уменьшалось бы также количество населения, которое живет за ее счет.

Но, как мы знаем из первой главы, действительность говорит обратное. Обратное говорят не только промышленные страны Европы, как, нап,р. , Германия, ввозящая жизненные припасы, но и Соединенные Штаты Америки, вывозящие их. Для иллюстрации конкретных результатов машинизации сельского хозяйства Соед. Штатов возьмем для сравнения 1840 год, когда техника была еще самая примитивная.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: