Принцип равенства в распределении и разумном потреблении

Принцип равенства в распределении и разумном потреблении

В утопическом городе нет воров и разбойников. Здесь множество лавок, полных изобилия, в которых нет дверей и замков. «В садах нет никого, а также стада не имеют сзади чабана» . В этой стране каждый трудится на благо общества, каждый заботится друг о друге, а общество заботится о каждом из них. Говоря словами старших «страны справедливых», Низами отмечал: «Если дело случится у кого-либо из нас, мы на пользу ему помогаем. Говоря словами старших «страны справедливых», Низами отмечал: «Если дело случится у кого-либо из нас, мы на пользу ему помогаем. К скверному путь никому не укажем, смуты не ищем и крови не льем.

Мы горюем с соболезнованием друг другу и в радости тоже друг другу друзья». Как видно, в утопическом обществе Низами все общественно-экономические отношения коренным образом перестраиваются в соответствии с его идеалом. Здесь господствует равенство и братство По описанию Низами даже «овцы и волки друг друга не трогают».

В этом обществе отпадает необходимость в золоте и деньгах. Люди этого утопического общества говорят: Соблазны золота и серебра в счет у нас не идут, Их не применяет никто. Один для другого пищи не жалеем, Ни у кого зерна ячменного не просим мечом. Несмотря на то, что в утопическом городе Низами описывает лавки без дверей и замков, полными изобилия, однако здесь не видна купля и продажа, продавцов и покупателей, нет денег.

Поскольку в идеальном обществе Низами отсутствуют товарно-денежные отношения, в нем отсутствует и преклонение перед золотом и деньгами, нет места для купцов и ростовщиков. Повидимому, упоминание открытых лавок свидетельствует о том, что каждый может удовлетворять свои потребности. Ибо идеальное общество Низами основано на принципе равенства в распределении и разумном потреблении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: