Преобразование феодальных порядков

Преобразование феодальных порядков

По этому поводу члены этого общества сообщают: «Когда есть нужда, серна, газель и онагр. мы в дело пускаем сколько потребно, других же. нужды у нас нет» Идея о необходимости знать меры потребления, о вреде расточительства и подобные мысли выражены в других произведениях Низами. Низами еще раз возвращается к этим вопросам в «Игбал-наме» и находит их решения в идеальном обществе. В этом обществе каждый действует разумно в соответствии со своими потребностями: Мы не обжоры, как осел и корова, но и не запрещаем Себе сухое и влажное. В этом обществе каждый действует разумно в соответствии со своими потребностями: Мы не обжоры, как осел и корова, но и не запрещаем Себе сухое и влажное. Мы столько едим горячего и Холодного, что могли бы съесть еще столько же. Не умрет никто из нас в юности, а только старцы, Прожившие долго.

Низами описывает образ жизни людей своего идеального общества, подчеркивает, что в нем могут жить люди, обладающие высокими моральными качествами и соблюдающие принципы этого общества. Старшие «общества справедливых» сообщают Искендеру: «С нами тот из людей оседает, кто бывает чист и воздержан, как мы. Коль он изменит нашему образу жизни, он из круга нашего исключается быстро». Видевший все это Искендер приходит к следующему выводу: «Если это путь жизни, то на чем стоим мы? И коль это люди, кто же тогда мы? Есль б этот народ я ранее видел, то не кружил бы я вокруг света. Мой образ жизни не отошел бы от сего обычая. Кроме этой веры, у меня другой веры не было б». Низами свои идеалы, олицетворяющие идеальное общество, считает основой преобразования существующих феодальных порядков: Несомненно, что перед испытующим мир, Мир существует от этих добрых людей.

Ими величие мир приобрел, Ибо эти люди стали столпами мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: