Порядок землепользования в казенной деревне

Порядок землепользования в казенной деревне

Функции начальника окружного управления были ограничены, как указывал П. Д Киселев, наблюдением за исполнением распоряжений палаты. Но поскольку окружные управления были поставлены над крестьянскими органами «самоуправления», то фактически начальники окружного управления становились руководителями всей жизни государственных крестьян. Даже такой несомненный защитник интересов господствующего класса, как П. Д Киселев, вынужден был признать, что крестьяне «скудеют». Д Киселев, вынужден был признать, что крестьяне «скудеют».

Как уже указал в своем исследовании Л М Иванов, Киселев, будучи вынужденным считаться с ростом буржуазных элементов в деревне, разработал следующую экономическую программу деятельности нового министерства. Порядок землепользования в казенной деревне остается прежний. В целях борьбы с малоземельем проводится переселение крестьян из малоземельных губерний на новые места поселения. В интересах подъема сельского хозяйства и поощрения экономической предприимчивости крестьян создается хозяйственный капитал: учреждаются образцовые хутора, фермы, выставки; промысловые селения переводятся в разряд посадов; разрешается покупать землю и т. д В области податной политики намечалось проведение кадастра, после чего подати должны быть переложены на землю и учреждена промысловая подать; на таких же уравнительных началах должно быть основано и отбывание натуральных земских повинностей.

Эта эконрмическая программа П Д Киселева по существу закрепляла существовавшее положение в казенной деревне, открывая лишь временно некоторую отдушину путем частичного переселения государственных крестьян из центральных, густо населенных районов, на менее заселенные окраины. Реформа 1838 г несомненно сыграла большую роль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: