Первоначальные понятия социальных наук

Первоначальные понятия социальных наук

Ни один из мыслителей не постиг парадоксального характера нового общественного строя лучше, чем Руссо. Это стало центральным пунктом его концепции, что человек испорчен самим прогрессом искусств и наук, что он потерял что-то жизненно важное на самой вершине своих величайших достижений. Это парадоксальное видение также лежит в основе его идеи о том, что человек рождается свободным, но теперь повсеместно живет в оковах: человек создает общество посредством добровольного договора, но затем должен подчиниться своему собственному творению. Культура и общество, таким образом, возникают как двусмысленные понятия, как творения человека, которые, однако, обладают собственной жизнью и историей. Именно эту двусмысленность непрерывно отражают центральные понятия социологического анализа — «культура» и «общество».

Именно эту двусмысленность непрерывно отражают центральные понятия социологического анализа — «культура» и «общество». И культура, и общество рассматриваются при социологическом анализе как обладающие жизнью, независимой от людей, которые творят, воплощают и выражают их. Понятия культуры и общества неявно утверждают, что люди создали социальный мир, от которого они были отчуждены. Первоначальные понятия социальных наук, таким образом, отмечены родовой травмой социального мира, в котором люди увидели себя отчужденными от своих собственных творений; в нем люди почувствовали себя одновременно по-новому сильными и трагически бессильными.

Возникающие академические социальные науки, таким образом, часто приходят к пониманию общества и культуры как автономных вещей: вещей, которые являются независимыми и существуют для себя. Так, появилась тенденция рассматривать общество и культуру, подобно остальным «естественным» феноменам, — как имеющие собственные законы, которые действуют совершенно независимо от намерений и планов людей, а дисциплины, изучающие их, могут рас- 70 сматриваться, подобно другим, как естественные науки.

Для того чтобы получить мобильность в передвижении не обязательно сегодня покупать автомобиль. Можно использовать прокат авто для личных или коммерческих целей. Это удобный вид услуги, позволяющий не тратить деньги на содержание и обслуживание автомобиля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: