Переселение на собственные участки земли

Переселение на собственные участки земли

Царане села Бешены, Ясского уезда, Лука и Танас Зелецкие подали 18 июля 1840 г. в бессарабскую казенную палату прошение о разрешении им переселиться на вотчину Мындрешты. Палата под разными предлогами не выносила решения3. Для того чтобы воспрепятствовать переходу царан с земель одного помещика на землю других, местные власти затягивали иногда на долгие годы рассмотрение прошений царан, а то и попросту отказывали им в этом, особенно когда речь шла о переходе на собственные или казенные земли. Так, представлением казенной палаты от 25 октября 1840 г. Так, представлением казенной палаты от 25 октября 1840 г. было отказано 2 семействам царан с Будешты в переселении на собственные участки земли якобы из-за «непредставления законных документов о принадлежности им той земли».

Из 37 зарегистрированных документов подобного рода лишь на 1 получен удовлетворительный ответ, по 8 прошениям и рапортам отказано, а остальные вообще остались без ответа. Подъем классовой борьбы в бессарабской деревне в 30-е годы XIX столетия все же вынуждал царские власти в некоторых случаях удовлетворять настоятельные требования царан и разрешать им переход на земли другого помещика, или на казенные и собственные земли. Следует отметить, что разрешения на переход на помещичьи земли значительно преобладают над разрешениями перейти на казенные или собственные земли.

Переходы царан с земель одного помещика на земли другого, большей частью с севера Бессарабии в южные уезды, совершались при поддержке со стороны владельцев крупных южных поместий, нуждавшихся в рабочей силе и использовавших свое влияние на местные власти для разрешения переселения царан из средних и мелких поместий северной Бессарабии на юг. Так, например, 12 июля 1838 г помещик с Сарата, Катульского уезда.

Мы рекомендуем приобретать унитазы в алматы не где-нибудь, а в интернет-магазине e-stroymart.kz. Тут и выбор широк, и консультанты знающие, и цены на продукцию обоснованные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: