Переговоры с повстанцами

Переговоры с повстанцами

Дальнейшие события показали, что Кантильо действовал в сговоре с Батистой. Диктатор тщательно маскировал свое бегство из страны. В ночь на 1 января Батиста собрал у себя на вилле «Кукине» ближайшее окружение. После того как был произнесен новогодний тост, генерал Кантильо сделал следующее, заранее согласованное с диктатором заявление: «Господин президент, мы, руководители и офицеры армии, считаем, что Ваша отставка с поста президента содействовала бы восстановлению мира, в котором так нуждается страна, мы апеллируем к Вашему патриотизму. » После этого Батиста объявил, что он принял решение отказаться от поста президента, что своим преемником он считает председателя Верховного суда Карлоса М. » После этого Батиста объявил, что он принял решение отказаться от поста президента, что своим преемником он считает председателя Верховного суда Карлоса М. Пьедра, а сам покидает страну На аэродроме Батисту провожал Кантильо, которому улетавший диктатор давал последнюю инструкцию.

На заранее подготовленных четырех самолетах в 2.30 2 января 1959 г Батиста вылетел в Санто-Доминго. Вместе с ним вылетели его ближайшие сотрудники Табернилья, Андрес Агуэро, Пил ар Гарсия, Орландо Пьедро, Карратала и др. Этой же ночью бежали за границу многие деятели режима — Масферрер, Педраса, Мухаль, Годой, Вентура и др. В 4 часа утра Кантильо вызвал в казарму «Колумбия» председателя Верховного суда Пьедра, сообщил ему об отставке Батисты и вице-президента Инклана и предложил Пьедра занять пост президента республики. Реальная власть в стране должна была перейти в руки военной хунты, возглавляемой генералом Кантильо.

Хунта пыталась завязать переговоры с повстанцами и остановить военные действия. При этом Кантильо ссылался на то, что якобы хунта образована с согласия Фиделя Кастро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: