Освобождение крестьян от крепостной зависимости

Освобождение крестьян от крепостной зависимости

Для выяснения такого важного вопроса обратились к переселенцу из Молдавии Стурдзе, принадлежавшему к боярскому роду и находившемуся на Русской службе. Он составил справочную записку о крестьянах Молдавии, которая начинается следующими словами: Крестьянин в Молдавии — свободен, так же как в Германии (Allemagne). Германия в то время не была единой В многочисленных ее государствах были различные категории крестьян. В Померании (Прусское государство) Фридрих II еще в 1763 г. провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости, однако фактически акт ничего не изменил.

Провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости, однако фактически акт ничего не изменил. В Западной Германии были и свободные крестьяне, и крепостные, и различные средние категории между ними. Видимо, Стурдза подразумевает под словом свободен формальную свободу — юридическую. Собственник не может воспрепятствовать крестьянину, живущему на его земле, переселиться в другое место (se transporter ailleurs), но село, жителем которого он является, ему может помешать и потребовать его отовсюду, где его найдет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Освобождение крестьян от крепостной зависимости

  1. Лазарь Михайлов:

    белиберда ей богу)))))начало посмотрела на большее не хватило))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: