Основа нравственности людей

Основа нравственности людей

Но религия оказалась той областью, в которой человек не может выразить своей сущности иначе, как посредством самообмана. Стало быть, эта сущность только в искусстве находит себе чуждое самообмана образное выражение». Марксизм отмечал опустошающее воздействие религии на человека и его деятельность.

Столкнувшись с религиозно-мистическими теориями и их декадентским аналогом, твердившими об изначально «метафизическом» характере искусства и морали, Г. В Плеханов обстоятельно показал, что анимистические предетавления не являются основой нравственности людей. В Плеханов обстоятельно показал, что анимистические предетавления не являются основой нравственноеги людей.

Лишь со временем они стали ассоциироваться с первобытной моралью. Этот процесс определялся не врожденной предрасположенностью человека к религии, а общественными отношениями, возникшими на экономической ос нове. Искусство первобытных народов выражало чувство и действия, которые имели существенное значение для их жизни.

В большинстве случаев, по убеждению Г В Плеханова, понимание добра и зла в древнейшую эпоху и даже у средневековых народов не носило религиозный характер. Вот почему «чувства, передаваемые искусством, часто нс имели ни малейшего отношения к религии». «Искусство приобретает общественное значение лишь в гой мере, в какой оно изображает, вызывает или передает действия, чувства пли события, имеющие важное значение для общества».

Станьте уже сегодня подписчиком Гугл+ . Все самые свежие новости, что случилось в мире, какая вас ждет погода, результаты спортивных матчей — ежедневно будете получать свежие новости и отчеты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: