Общеконцептуальное средство категории «одно» и «множество»

Общеконцептуальное средство категории «одно» и «множество»

Большинство исследователей считают, что космологические модели и теории могут развиваться на основе правдоподобных предположений. В А Амбарцумян же склонен думать, что космологические схемы, оторванные от эмпирического базиса, представляют собой лишь умозрительные схемы 64. Для нас важно отметить, что любой эмпирический факт немыслим без осмысления его в рамках теории, равно как и теория, пусть даже и самая «умозрительная», может находить подтверждение в косвенных фактах и т. д. Если, например, еще не подтвердился или не открыт эмпирический факт монадоподобного строения Вселенной, но имеются лишь косвенные факты, на основе которых строится гипотетическая модель, то это вовсе не означает меньшую правомочность этой модели по сравнению с той, факты которой входят в число эмпирически данных событий. И в тех, и в других разновидностях космологического конструиро ваьия мы встречаем функционирующие в качестве общеконцептуального средства категории «одно» и «множество». И в тех, и в других разновидностях космологического конструиро ваьия мы встречаем функционирующие в качестве общеконцептуального средства категории «одно» и «множество».

В одних из них, например в концепции «размазывания» Вселенной, доминирует категория «одно», понятийно оформляемая в виде идеальной однородной жидкости вокруг наблюдателя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: