Обособленность производителей

Обособленность производителей

Вопрос о том, какую роль играет «неизвестность рынка» при научном определении товарного производства, мы рассмотрим в специальном параграфе. Сейчас обратим особое внимание на понятие «обособленность производителей», ибо не подлежит сомнению, что в ленинских характеристиках сущности товарного производства оно имеет ключевое, определяющее значение. Это позволяет сделать вывод о том, что В. И Ленин отдавал предпочтение именно этому термину, полагая, что он точнее других выражает суть дела. Термин «изолированный» может создать впечатление, будто речь идет о каком-то Робинзоне, изолированном от общества и производящем вне общества. Термин «изолированный» может создать впечатление, будто речь идет о каком-то Робинзоне, изолированном от общества и производящем вне общества.

Между тем «обособленный» производитель не есть нечто изолированное от общества, он обособлен внутри общества и связан с обществом. Аналогичным образом и термин «независимый» может породить мнение, будто речь идет о полной независимости производителя от общества, а это неправильно отражает действительное место товаропроизводителя в товарном хозяйстве, ибо он лишь формально независим от других, а на деле связан с ними тысячами производственных нитей. С этих же позиций недостаточен и термин «самостоятельный».

Нет сомнений, что всякий обособленный производитель обладает и самостоятельностью. Но это особый вид самостоятельности Его специфику мы рассмотрим несколько ниже. Термин «обособленный» производитель точнее всего характеризует действительное место товаропроизводителя в системе товарного производства, ибо он удачно схватывает, с одной стороны, относительную самостоятельность и независимость производителей, а с другой стороны, их подчиненность тому целому, внутри которого произошло обособление.

Хотите играть на новом приборе и не знаете как это сделать — здесь инструкции: play.google.com/store/apps/details?id=air.chatAndroid&hl=en , подключайтесь прямо сейчас!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: