Облик промышленности края

Облик промышленности края

Война существенно изменила облик промышленности края. Большинство фабрик и заводов стало обслуживать нужды фронта. Значительно увеличили производство фабрики Алафузова, изготовлявшие обмундирование и снаряжение для армии. Особенно сильно выросла кожевенная фабрика Шабанова, которая во время войны превратилась в крупнейшее предприятие Казани. Количество рабочих на ней к 1915 г достигло 5 тысяч человек.

Количество рабочих на ней к 1915 г достигло 5 тысяч человек. На нужды фронта стал работать и завод Крестовникова. Возник также ряд новых предприятий по изготовлению продукции для армии.

Всего на 45 предприятиях, работавших на войну, было занято до 15—16 тысяч рабочих. Для фабрикантов, особенно обслуживавших нужды фронта, война являлась прибыльным делом. Их предприятия были завалены казенными заказами, они не испытывали никаких затруднений в сбыте своих товаров. Большую роль в военизации казанской промышленности сыграл созданный в 1915 г. Военнопромышленный комитет, при посредстве которого предприниматели заключали договоры на выполнение военных заказов и наживали огромные прибыли.

Татарская буржуазия, поднимая знамя национализма, добивалась, чтобы рабочие и трудовые крестьяне забыли о какой бы то ни было классовой розни со своими поработителями. На страницах таких националистических газет, как «Иттифак», буржуазия стремилась доказать, что среди татар нет никаких классов, а «посему нет никакой нообходимости в социалистической программе». Буржуазия пыталась скрыть от народа ужасы войны. Однако это ей не удавалось, т к отрицательные последствия войны сказывались во всех сферах экономической жизни страны и края.

Вследствие мобилизации работоспособной части мужчин, на предприятиях края уже в первые годы войны стала чувствоваться большая нехватка рабочей силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: