О занятиях и быте племени

О занятиях и быте племени

Вопросы социальной утопии Низами, ее особенности, связи этой утопии с предшествующими и последующими утопиями достаточно освещены в литературе. Для нас интересно то, что в идеальном обществе Низами отсутствует частная собственность, господство человека над человеком, все граждане являются равноправными, господствует равенство в труде, производстве и распределении. Об этом «старейшины справедливого государства» говорят в своем обращении к Искендеру: Никто из нас не имеет добра больше другого, Наделены мы все в богатстве своем справедливо, Равными все мы считаем себя. Во всех произведениях Низами эта идея равенства находит свое отражение в различных формах. Низами распространяет идею равенства не только на труд, но и на меновые отношения. Низами распространяет идею равенства не только на труд, но и на меновые отношения.

В идеальном обществе Низами нет места для частной собственности, поэтому в этом обществе нет классов и социальных сословий. В XII веке в условиях господства феодального строя даже мысленное (теоретическое) упразднение частной собственности и создание идеального общества, основанного на справедливости, являлось большим научным подвигом великого мыслителя. Выдвигая идею об общности имущества людей, Низами располагал данными о первобытной общине. В «Игбал-наме» Низами описывает встречу Искендера с первобытным племенем, занимавшимся охотой.

По описанию Низами в этом племени все охотятся сообща, поровну делят и потребляют добычу. Здесь отсутствуют обмен, торговля и деньги. На вопрос Искендера о занятиях и быте племени, — общинники отвечают: Наша еда —добыча (от охоты) нашей.

В этой степи мы ловим добычу, Едим то, что добудем мягкого, Одежду же мастерим из шерсти и кожи. Вместе с тем в идеальном обществе Низами мы встречаем более развитую систему общественных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: