О социально-экономических вопросах современного общества

О социально-экономических вопросах современного общества

В письме к М П Кулебякину — генерал-губернатору Шемахинской, а затем Бакинской губернии, указывая на жестокие беспорядки, чинимые начальником Карабахского уезда, Закир пишет: Весь край испоганил, стенанье и крик, Покоя тут жителям нет ни на миг. Он всех разорил — Гойнук, Биладжик Одно разоренье в село нам принес. Великий мыслитель К Б Закир, считая феодальный строй источником всякого неравенства, взяточничества, грабежа и беззакония, выступая выразителем воззрения угнетенных масс, пишет: Обходят базар полицейский, квартальный, Им взятки дают и ругают повально. Кричат торгаши покупателю: «Дай нам Вдвойне за пшеницу, балык, — посмотри». Говоря о социально-экономических вопросах современного ему общества, Закир показывает, что такие порядки противоречат интересам народа, являются гибельными и разорительными, порождают нищету и отсталость. Говоря о социально-экономических вопросах современного ему общества, Закир показывает, что такие порядки противоречат интересам народа, являются гибельными и разорительными, порождают нищету и отсталость. Все творчество К Б Закира проникнуто пламенным патриотизмом, подлинной любовью к родине, ненавистью к поработителям азербайджанского народа — царским колонизаторам и местным феодалам.

По мнению Закира, «дурное управление» ведет к тому, что повсюду царит произвол. Он понимает, что такие порядки противоречат интересам народа, порождают нищету и отсталость страны. Закир протестует также против произвола местных властей, против господствующих классов беков и ханов, чье жестокое и бесчеловечное отношение к трудящимся массам стало привычным явлением. В стихотворении «Что было, что есть» и в ряде других произведений Закир показывает картины закабаления народа: «Мы сеяли пшеницу и отары имели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: