О несовместимости социализма с товарным производством

О несовместимости социализма с товарным производством

В И Ленин в своих трудах последовательно защищает одно из коренных положений теории научного коммунизма о несовместимости социализма с товарным производством, о диаметральной противоположности этих систем общественного производства. Ему принадлежит знаменитая формула: «Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства»2. Эта формула выражает суть позиции В И Ленина на всех этапах его теоретической деятельности и носит программный характер. И в этом нетрудно убедиться, если мы рассмотрим взгляды В. И Ленина по данной проблеме, относящиеся к различным историческим периодам его научного творчества. И Ленина по данной проблеме, относящиеся к различным историческим периодам его научного творчества.

В статье «Проект программы нашей партии», написанной в 1899 г. , В И Ленин следующим образом характеризует цель, которую ставит перед собой пролетариат: «. Переход всех средств и предметов производства в общественную собственность», «устранение товарного производства» и «замена его новой системой общественного производства» Здесь речь идет не о совмещении социализма с товарным производством, а о замене товарного производства с переходом к социализму. Одна система производства — товарное производство противопоставляется другой «системе общественного производства» — социалистической. Обе эти системы рассматриваются как противоположности, исключающие друг друга.

Весьма интересны замечания В И Ленина на первый проект программы, составленный Плехановым. Плеханов, характеризуя цель социалистической революции, отмечает следующие моменты: «. уничтожение капиталистически х производственных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: