Новые общины и «новые ассоциации»

Новые общины и «новые ассоциации»

Когда-то сторонники принципов англичанина Оуэна и француза Фурье создали в Новом Свете «новые общины» и «новые ассоциации». Японец Санэацу Мусякодзи совсем недавно также организовал «новую общину» в Ниппо. Такая деятельность утопистов представляет наибольший интерес. Ассоциации создавались горячими сторонниками и последователями Оуэна : и Фурье как прообраз того идеального общественного строя, который был их мечтой. Они стремились пробудить в людях интерес к новому обществу, к новой жизни, к осуществлению планов переустройства мира.

Они стремились пробудить в людях интерес к новому обществу, к новой жизни, к осуществлению планов переустройства мира. Движение сторонников Оуэна и Фурье в Америке, поскольку оно было оторвано от большинства народа, в конечном итоге потерпело поражение, не дало ростков, как семя, брошенное в неразрыхленную почву. Критикуя их взгляды, Нойз писал в «Истории американского социализма», что новая община Оуэна и новая ассоциация Фурье с самого начала были обречены на гибель.

Современное поколение успело уже забыть их, но социализма вечно живет в народе. Миллионы людей не участвовали в работе утопистов, не являются сторонниками ни Оуэна, ни Фурье, но они — социалисты без теории, ибо верят в возможность преобразования общества с помощью науки и морали. Они верят, что взойдет заря новой жизни Община в Ниппо очень напоминает старую утопическую общину Нового Света, и тем не менее она привлекает сейчас большое внимание японских ученых и японского общества. «Дух социальной реконструкции в их планах,— пишет Каваками,— как надежда, всегда живет в сердцах людей».

Сотрудник нашей газеты господин Чжунми писал недавно из Японии: «Во время своего путешествия в Ниппо я испытал большое удовлетворение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: