Модернизация и реструктуризация производств

Модернизация и реструктуризация производств

И проблема состоит в том, что для модернизации и реструктуризации производств одного только конкурентного давления недостаточно. Здесь необходим ряд факторов: доступность кредитов, отработанность и прозрачность налоговой системы, невысокая инфляция. В результате, отпустив рубль, диверсифицировать экономику не удастся, при этом и те предприятия (особенно в обрабатывающей промышленности), которые еще работают, прекратят свое существование. Таким образом, предлагаемая S&P шоковая терапия в российских реалиях не приведет к желаемому результату и практикуемое в настоящий момент денежнокредитными властями сочетание казалось бы противоположных целей политики (сдерживание инфляции и недопущение дальнейшего роста курса рубля) может быть рассмотрено в качестве одного из наиболее правильных и взвешенных подходов к сдерживанию развития сценария «голландской болезни». Необходимо отметить сохранение значительной зависимости российской экономики от мировых цен на энергоносители.

Необходимо отметить сохранение значительной зависимости российской экономики от мировых цен на энергоносители. Согласно недавним оценкам, добыча одних только нефти и газа обеспечивает более 20% ВВП, 55% всего экспорта и почти 40% совокупных доходов федерального бюджета (S&P). Зависимость экономики страны от сырьевого сектора усиливает удельный вес черной и цветной металлургии (с учетом продукции этих отраслей доля сырья в экспорте, по оценкам, превысила 80% в 2004 г). Поэтому темпы роста экономики в 2005 г вполне возможно не превысят 6%, а темпы роста промышленности 5%, сохранятся риски дальнейшего роста инфляции и тенденция укрепления рубля. Вместе с тем, такая макроэкономическая ситуация, особенно принимая во внимание снижение долгового бремени, рост золотовалютных резервов (т.е. улучшение международной позиции России) предполагает дальнейший рост рейтингов и инвестиционной привлекательности российских долговых инструментов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: