Клапан для буржуазных отношений

Клапан для буржуазных отношений

Совершенно не читаться с постепенно складывавшимися буржуазными отношениями уже не представлялось возможным. Отсюда — двойственность, половинчатость реформы, призванной, с одной стороны, открыть клапан для буржуазных отношений, а с другой — укрепить классовые позиции дворянства и дворянского государства в целом. Реформой 1838 г правительство еще раз подтвердило, как правильно указывает Л. М Иванов, что земля и сами крестьяне — это «государственное имущество», обязанное доставлять доход государству. Обратимся к практическому осуществлению реформы П. Обратимся к практическому осуществлению реформы П. Д Киселева в Бессарабии Как известно, Бессарабия относилась к числу многоземельных губерний, именно на ее земельных просторах в 20—30-х гг.XIX в поселялись государственные крестьяне из внутренних губерний России. Но, как показано выше, к концу 30-х гг XIX в. земельные наделы крестьян начали резко сокращаться, население увеличивалось не только за счет естественного прироста, но, главным образом, за счет еще продолжавшегося притока крестьян из других губерний России, а незанятых земель уже не было.

Установленные генеральным размежеванием 1822—1828 гг. нормы надела государственных крестьян землей по 30 дес.на семейство уже были нарушены В 1841 г министр государственных имуществ П. Д Киселев отправился на места, чтобы ознакомиться с постановкой дела управления государственными имуществами. В числе других мест он посетил и Бессарабию. Во время этой поездки к нему поступило большое количество жалоб от государственных крестьян Бессарабии о недостатке земли. До 1840 г в некоторых казенных селениях часть земли еще не была распределена среди крестьян.

Палата государственных имуществ Бессарабии отрезала отселений часть земель, превышавшую норму надела, и передавала эти земли селениям, в которых нехватало земли до установленной нормы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: