Капиталистический способ производства

Капиталистический способ производства

В И Ленин, оценивая взгляд Гегеля по данному вопросу, заметил: «То, что есть первое в науке, должно было оказаться и исторически первым». (Звучит весьма материалистично!)» К Это можно проиллюстрировать на том же примере анализа Марксом функций денег. В развитом виде деньги выполняют все пять функций.

Эти функции существуют одновременно И кажется, что все они имеют равноправное значение. Но правильно установленная наукой связь между различными функциями денег в развитом целом одновременно указывает и на действительную историю их развития. Но правильно установленная наукой связь между различными функциями денег в развитом целом одновременно указывает и на действительную историю их развития.

Развитые деньги сами повествуют о своей истории. Если бы исследователь не мог проследить действительную историю денег, например из-за отсутствия точных исторических данных, то он все же имел бы определенное представление об их истории, руководствуясь лишь той внутренней связью, которая существует между функциями денег в их развитом виде. Разумеется, подобное представление, без доказательств на конкретных исторических фактах, являлось бы лишь догадкой.

Чтобы превратить догадку в научно достоверный факт, потребовался бы дополнительный анализ исторических материалов. прием, добиваясь новых результатов и обогащая экономическую теорию Маркса — Энгельса. Маркс, как известно, анализировал капиталистический способ производства в его развитом виде, когда он уже находился на стадии крупного машинного производства и обнажил все присущие ему основные противоречия.

Историческим материалом в основном служил опыт Англии. Современная Марксу действительность не давала достаточного материала для анализа закономерностей становления капитализма, особенно его первоначальных форм — для Англии это был в основном пройденный этап.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: