Капиталистическая рационализация

Капиталистическая рационализация

В соответствии с представлениями этого слоя, почерпнутыми из его общественной практики, А. Чэндлер «спрямляет» путь развития крупных корпораций, удаляя из него все, что связано с социальными издержками этого пути, особенно в сфере отношений труда и капитала, и подчеркивая планирующую и организационную составляющую в деятельности крупных корпораций. Капиталистическая рационализация в его трактовке предстает как гладкий эволюционный процесс, тогда как в действительности он был связан с острой классовой борьбой, в ходе которой капиталистический менеджмент по большей части принимал сторону капитала, а не труда. Обобществление и планирование изображаются как автономный процесс, никак не связанный с монополистической природой крупной корпорации.

Поэтому и менеджмент крупных корпораций противопоставлен капиталу механически, а не диалектически. Поэтому и менеджмент крупных корпораций противопоставлен капиталу механически, а не диалектически. Этот прямолинейный подход к трактовке элементов планомерности и обобществления в деятельности крупных корпораций ведет А. Чэндлера в дальнейшем к откровенно апологетической теории «управленческого капитализма», и «зримой руки» корпоративного планирования, в которой фактор «управления» занимает доминирующее положение, а капиталистическая природа крупной корпорации предается забвению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: