Исследования о деятельности чанкайшистского военного командования

Исследования о деятельности чанкайшистского военного командования

Мы и сейчас, и в будущем гарантируем безопасность жизни французов и сохранность их имущества при условии, если они будут заниматься мирным трудом». Эти же принципы политики правительство Хо Ши Мина подтверждает и в обращении к соотечественникам в Южном Вьетнаме: «Общественное мнение великих держав — . Китая, США, СССР и Англии — поддерживает нашу справедливую борьбу». Вся остальная часть Вьетнама к северу от 16-й параллели была оккупирована китайскими войсками.

В западной историографии имеются исследования о деятельности здесь чанкайшистского военного командования. В западной историографии имеются исследования о деятельности здесь чанкай- шйстского военного командования. Даются различные оценки этого периода: от изображения в самых мрачных тонах действий чанкайшистов в уже упоминавшейся книге Сентени до утверждений Эллен Хаммер о том, будто бы присутствие китайцев не имело ничего общего с «тяжелым бременем» иностранной оккупации в других странах и даже «содействовало» укреплению независимости Вьетнама. Как бы то ни было, но многочисленные факты, приводимые в разных работах по этому поводу, дают представление и о сложных взаимоотношениях внешнеполитических сил, вершивших в то время судьбами народов Индокитая, и о тяжелой обстановке, в которой оказалось правительство ДРВ в своей собственной стране, и о том, как оно сумело выдержать труднейшие испытания.

Ведь вьетнамским руководителям в первые же месяцы существования республики пришлось одновременно вести войну на юге, дипломатическую борьбу на севере и политическую борьбу против своих внутренних врагов. Действия китайских войск привели не столько к разоружению японцев, сколько к тяжелой для местного населения форме оккупации северной половины Вьетнама.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: