Ход послевоенных событий

Ход послевоенных событий

Весь ход послевоенных событий доказал, что между официально провозглашенным курсом американской политики в Германии и практическим осуществлением этой политики лежала непреодолимая пропасть. Шаг за шагом правительство президента Трумэна отходило от Потсдамских решений. Стало ясно, что цель американской политики состоит не в уничтожении нацизма и милитаризма, а в их возрождении, в сохранении под своей эгидой монополий, картелей, могущественных банков. Германия — этот конкурент, устраненный с мировых рынков, — отныне рассматривалась империалистическими кругами США как будущий важный союзник в сколачиваемой антисоветской коалиции.

Подобные планы в США вынашивались давно и не давали покоя некоторым наиболее горячим головам из военных кругов и верхушки монополистического капитала. Подобные планы в США вынашивались давно и не давали покоя некоторым наиболее горячим головам из военных кругов и верхушки монополистического капитала. Американский реакционный историк Чемберлин приводит в своей книге «Второй крестовый поход Америки» высказывание видного американского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным: «Мы должны были, — заявил этот дипломат, — заключить мир с Германией и Японией, когда они были еще слишком слабы для того, чтобы напасть на нас, но уже достаточно сильны для того, чтобы стать подходящими партнерами в коалиции против Советского Союза».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: