Грамотность и служебный опыт

Грамотность и служебный опыт

Мирские выборы, которые в принципе являлись важнейшим актом самоуправляющейся общины, проходили в обстановке полнейшего произвола и пьяного угара. Не крестьянская масса, а ловкие и хищные деревенские дельцы вершили делами волостного управления. Решающую роль в волостном управлении играли писари, которые рекрутировались из личных дворян, отставных воен ных, выходцев из духовенства и не сумевших сделать карьеры мелких чиновников. Нередко писарь был единственным грамотным человеком среди сотен людей, не способных разобраться в присылаемых распоряжениях, законах, инструкциях, таблицах. Грамотность и служебный опыт давали ему огромные преимущества перед сменяющимися и мало подготовленными головами и старостами.

Грамотность и служебный опыт давали ему огромные преимущества перед сменяющимися и мало подготовленными головами и старостами. Но часто и сами писари были мало подготовленными, недостаточно грамотными. Неизбежным результатом подобного положения была крайняя запутанность сельского и волостного делопроизводства.

Выборные органы не только не обеспечивали хотя бы внешнего, чисто формального порядка, но, наоборот, их деятельность создавала обстановку произвола, насилий и вымогательств. Волостной голова и сельские старосты, облеченные полномочиями исполнительной власти, спешили использовать выгоды своего административного положения в личных целях; их примеру следовали писари, сборщики податей, смотритель хлебных магазинов, десятские. Они заботились не о нуждах крестьянства, а только о собственной выгоде. Будучи фактически независимыми от сельского мира, крестьянские выборные находились в полном подчинении у царской администрации, земской полиции и казенной палаты.

Всего первоначально палате было подведомственно 3 окружных управления, в состав которых входило шесть волостей, 3 местечка и 98 селений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: