Экономическое положение пореформенной деревни

Экономическое положение пореформенной деревни

Например, только за два с половиной месяца 1869 г. в Тетюшском уезде было совершено 52 порубки, а в Лаишевском уезде было вырублено лесу на сумму около 41 тысячи рублей. Некоторое, хотя и незначительное, влияние на движение крестьян имела пропаганда народников. Так, после ареста студента-медика П Иорданского и свыше 20 агитаторов в деревнях губернатор писал, что арестованные находятся в заговоре «о совершенном ниспровержении существующего порядка в государстве и распространяют в народе социально-революционнуюпропаганду». Экономическое положение пореформенной деревни и руси-фикаторская политика самодержавия толкали крестьянства к открытому сопротивлению властям. Экономическое положение пореформенной деревни и русификаторская политика самодержавия толкали крестьянства к открытому сопротивлению властям.

На территории современной Татарии создалась такая же обстановка, как и во всей России, которую в 1875 г. Особенно сложна была обстановка среди нерусского, в частности татарского, крестьянства. Широкий размах принимают волнения в связи с отпадением татар от православия. Правительства всячески противодействовало этому, а «татары иногда доходяг до буйства и насилия», — писали в синод Ильминский и Саблуков еще в 1858 г. Тетюшский исправник в 1865 г доносил, что из 5 105 душ крещеных татар в уезде «почти все не хотят оставаться в православии». Летом 1866 г в д Сулабаш, Казанского уезда, на этой почве произошло столкновение с местными властями.

Движение распространилось и на другие места. В деревню была послана следственная комиссия под охраной 200 человек воинской команды. Комиссия арестовала «зачинщиков», а команда за 24 дня постоя разорила крестьян. Выявляется новый способ отпадения от православия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: