Экономическая основа противоречий между рабочим классом и буржуазией

Экономическая основа противоречий между рабочим классом и буржуазией

Марксизм-ленинизм учит, что в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, идет жестокая борьба между антагонистическими классами. Главной причиной этой борьбы является экономическое неравенство различных классов, противоположность их интересов и стремление каждого из них защитить свои интересы. Н Нариманов вскрывал коренную противоположность интересов пролетариата и буржуазии. Он отмечал невозможность существования класса буржуазии без труда рабочих, считал необходимым разъяснить рабочим, что «они сами должны владеть трудом своих рук, что. без рабочего капитал мертв» Выясняя экономическую основу противоречий между рабочим классом и буржуазией, бакинские большевики усиленно подчеркивали, что отнюдь не капиталисты дают жизнь рабочим, как это лицемерно утверждали идеологи буржуазии, а наоборот, раздольная жизнь капиталистов основана на присвоении созданных рабочими богатств, на тяжелой эксплуатации рабочего класса: «Не хозяева — кормильцы рабочих, а, наоборот.

без рабочего капитал мертв» Выясняя экономическую основу противоречий между рабочим классом и буржуазией, бакинские большевики усиленно подчеркивали, что отнюдь не капиталисты дают жизнь рабочим, как это лицемерно утверждали идеологи буржуазии, а наоборот, раздольная жизнь капиталистов основана на присвоении созданных рабочими богатств, на тяжелой эксплуатации рабочего класса: «Не хозяева — кормильцы рабочих, а, наоборот. рабочие своим трудом создают все богатства, а сами живут в постоянной нужде» , — подчеркивалось в одной из листовок Бакинского комитета РСДРП. Идеологи буржуазии старались отвлечь внимание трудового народа от борьбы за свои насущные интересы, от экономической, политической и идеологической борьбы, проповедуя при этом идеи гармонии интересов труда и капитала, общности коренных интересов антагонистических классов буржуазного мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: