Движение за переселение на другие земли

Движение за переселение на другие земли

Указанные данные не могут претендовать на полноту. Следует учесть отсутствие значительного числа документов. Но все же полученный материал дает возможность нарисовать в общем верную картину. На основании документальных данных можно проследить, как молдавские царане пытались осуществить свое право на переход от одного помещика к другому, с помещичьих земель на казенные и на собственные земли.

Начиналось дело обычно с подачи прошений о разрешении перехода и, не добившись разрешения от властей, всячески препятствовавших этому, царане пытались осуществлять свое право перехода самовольно. Начиналось дело обычно с подачи прошений о разрешении перехода и, не добившись разрешения от властей, всячески препятствовавших этому, царане пытались осуществлять свое право перехода самовольно. Это зафиксировано рядом актов Но в значительной части самовольные уходы кончались вмешательством полиции и водворением бежавших на прежнее место.

Только в некоторых случаях переход царан происходил с разрешения местных властей в соответствии с законом и объяснялся определенными соображениями царских властей, о чем будет идти речь ниже. Движением за переселение на другие земли с 1812 по 1861 гг. по приблизительным подсчетам было охвачено в Бессарабии 77 из общего количества 776 царанских сел2, 26 сел было охвачено целиком а остальные частично. За этот период добивалось переселения свыше 10 тыс. семейств, или, считая в среднем по 5 душ на семью, около 50 тыс. царан За двадцатитрехлетний период после присоединения Бессарабии к России (1812—1835), до введения «Положения о царанах 1834 г. », выявлено 29 подобных случаев В 1835—1861 гг. их число увеличилось до 481, хотя число семейств, совершивших самовольный уход, несколько уменьшилось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: