Донесение китайского генерала

Донесение китайского генерала

К 18 часам бой закончился В общем 2-й батальон продвинулся на расстояние около двух км. Противник отступил на следующую гряду высоты километров около трех. Одновременно с атакой 4-я рота, головная рота 3-го батальона, поднявшись на вершину горы, встретила другой отряд противника, поднимающийся с другой стороны на ту же высоту, и атаковала его. Последний не выдержал неожиданной атаки и поспешно отступил на запад, на следующую линию высот, километрах в двух-двух с половиной, где и бездействовал до наступления темноты. 3-й батальон, заняв высоту, также больше активности не проявлял. 3-й батальон, заняв высоту, также больше активности не проявлял.

1-й батальон все время находился в резерве за правым флангом участка полка. Руководство боем командира полка ограничилось лишь высылкой батальонов (2-го и 3-го). Больше на ход боя он никакого влияния не оказал, продолжая оставаться пассивным наблюдателем. В общем весь бой вынес на себе 2-й батальон, энергичные действия которого и умелые распоряжения комбата товартца Лю заслуживают похвалы не только с китайской, но и с русской точки зрения.

Захваченное у пленного офицера донесение китайского генерала, командовавшего в этом бою бригадой с приданными двумя полками, датировано 15 марта из Аньлюсюя (перевод). Подводя итоги боя, мы видим, что, несмотря на доблесть солдат, многих политкомов и командиров, несмотря на присутствие русских советников в рядах бойцов, решительного успеха мы не имели. Правда, противник Отступил, но это скорее неуспех, чем успех, при замыслах боя. Основными причинами этого является: 1) Отсутствие управления на поле боя. Это повторялось с генералом Чан Кайши до конца кампании: он давал только первоначальное направление для движения, но никогда не руководил боем, а иногда своим вмешательством прекращал его, сидя далеко в тылу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: