Доменные предпосылки социологического анализа

Доменные предпосылки социологического анализа

Доменные предпосылки социологического анализа воплощаются — как в выраженной форме, так и замаскированно — в самых основных программных понятиях, в самом элементарном взгляде на «общество» и «культуру». Основной смысл этих понятий подчеркивает тот способ, каким группы и групповые традиции формируют и оказывают влияние на людей. Но поскольку социальные науки появились в секуляризованном мире «обязанной всем себе самой буржуазии», выступившей на передний план истории после Французской революции в Европе девятнадцатого века, эти понятия также молчаливо под- 79 разумевают, что человек сам создает свое общество и культуру. Они предполагают потенциальные возможности человека. Но это видение потенциальных возможностей человека, в противоположность видению потенциала общества и культуры, имеет тенденцию к тому, чтобы скорее привлекать только периферическое внимание академической социологии, чем вызывать основной ее интерес.

Но это видение потенциальных возможностей человека, в противоположность видению потенциала общества и культуры, имеет тенденцию к тому, чтобы скорее привлекать только периферическое внимание академической социологии, чем вызывать основной ее интерес. Смысловой акцент, делаемый академической социологией на потенциале общества и на подчинении ему человека, является сам по себе историческим продуктом, который содержит историческую истину. Современные понятия об обществе и культуре возникли в социальном мире, который, как после Французской революции люди могли полагать, создали они сами. Они могли быть очевидцами того, как благодаря их борьбе были свергнуты короли и упразднена прежняя религия.

В то же время, однако, люди смогли увидеть, что этот мир оказался неконтролируемым, не подчиняющимся планам человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: