Договорные условия с помещиком

Договорные условия с помещиком

Значительный рост движения царан после 1835 г. свидетельствует об обострении классовой борьбы в бессарабской деревне и является реакцией на усиление эксплуатации царан в связи с введением «Положения о царанах 1834 г. » и «Нормального контракта 1846 г» Царане в своих ходатайствах просят разрешить им переход как в пределах одного уезда, так и в другие уезды, главным образом из северных в южные. Причины стремления крестьян переселиться в южные уезды будут подробно освещены. Здесь же ограничимся лишь напоминанием, что в северных и центральных давно заселенных уездах крепостническая эксплуатация была сильнее, чем на юге Бессарабии, где имелись обширные просторы неосвоенных государственных земель, привлекавшие царан. Здесь же ограничимся лишь напоминанием, что в северных и центральных давно заселенных уездах крепостническая эксплуатация была сильнее, чем на юге Бессарабии, где имелись обширные просторы неосвоенных государственных земель, привлекавшие царан.

В прошении о переходе царан с Гиндешты, Сорокского уезда, поданном в бессарабскую казенную палату, датированном июнем 1837 г. , сообщается, что помещик этого села под разными предлогами беспрерывно усиливал эксплуатацию крестьян. В силу этого они, на основании «Положения о царанах 1834 года», вступили в договорные условия с помещиком с. Чутулешты, того же уезда, о переселении в его владения. Однако царские власти запретили царанам переселиться в село Чутулешты. А помещик с Гиндешты, пользуясь безвыходным положением царан, выбросил их из домов и отобрал их имущество.

Тогда царане подали второе прошение, но и оно сталось без последствий. Выгнанные из своих домов и лишенные средств к существованию, они вынуждены были в конечном счете согласиться на все требования помещика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: