Действительное положение вещей

Действительное положение вещей

Можно себе представить, каково было действительное положение вещей, если даже губернатор вынужден был отметить, что помещики, и особенно посессоры, подвергают поселян за те или иные провинности экзекуциям и побоям без решения суда и потребовать от полицейских властей и земских начальников несколько оградить царан от незаконных притеснений землевладельцев и арендаторов. В 30-х годах XIX в в связи с наступлением помещиков на государственную деревню и усилением налогового гнета обостряется и борьба государственных крестьян против феодального гнета. В 1834 г происходили волнения среди государственных крестьян Бендерского уезда. В ряде сел они отказывались вносить государственные подати и выполнять повинности. Поводом к волнениям послужили слухи о предстоящей перемене состояния государственных крестьян.

Поводом к волнениям послужили слухи о предстоящей перемене состояния государственных крестьян. Возникшие повсеместно в России волнения государственных крестьян вызвали издание в этом же 1834 г. специального указа «О принятии строжайших мер для предотвращения нарушения порядка в государственных селениях». Борьба крестьян Бессарабии против введения «Положения 1834 г. » и связанного с ним усиления помещичьего гнета продолжалась и в начале 40-х гг. В марте 1845 г царане с Кишка рены, Ясского уезда, в ответ на принуждение помещика и властей заключить соглашение по «Положению 1834 г. » отказались отбывать повинности, оказали сопротивление помещику и земскому начальнику. По решению ясского земского суда 5 человек было арестовано.

Такое же сопротивление оказали помещикам и властям крестьяне с. Манзырь, Кайнарской волости, Бендерского уезда, и с. Сарата-Галбена, Кагульского уезда Таким образом, борьба царан против введения кабальных условий «Положения 1834 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: