Чувство взаимной выручки

Чувство взаимной выручки

2-й полк не только не выполнил приказа «выделить батальон для содействия 1-му полку», но и когда услышал бой на участке 1-го полка, не сделал этого, и только испугавшись за свой правый фланг, поспешил направить батальон в опасном не только для него, но и для 1-го полка направлении. Правда, он вскоре вернул его, когда опасность миновала. Но выброска батальона через реку показывает, что комполка понимал, откуда ему может угрожать опасность. Возможно, что нечто подобное проделала и 7-я бригада, явившись так поздно к полю боя. Но точных данных для утверждения у нас нет. Но точных данных для утверждения у нас нет. При наличии чувства взаимной выручки эту случайность тоже можно было исправить.

Стоило только, заслышав стрельбу на участке полка, или выполнить приказ, или двинуться всем полком на выстрелы, тем более что комполка в это время уже имел сведения о том, что в Линхусюе противника нет. Таким образом, основными факторами неуспеха являются: 1) отсутствие управления боем; 2) отсутствие инициативы и 3) отсутствие чувства взаимной выручки. Эти факторы не могут быть устранены ни советами, ни даже инструктированием или даже обучением. Наряду с этими отрицательными сторонами старших войсковых начальников солдаты, младшие офицеры и некоторые военкомы отличались не только теми качествами, которых не доставало у старших начальников, но и своей редкой доблестью, имея противника не менее пяти человек на одного, и неся громадные потери.

Только этой доблести мы, главным образом, и обязаны, что не случилось катастрофы. Поражение и отход 1-го попка Вампу привел бы к общему поражению, ибо достаточно было узнать остальным войскам, что Вампу, не выдержав боя, отступает, как все остальные части были бы морально подавлены, и общая катастрофа была бы неизбежна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: