Академическая социология в советском блоке

Академическая социология в советском блоке

Однако можно было бы добавить, что функционализм представляет собой либеральную позицию не только по сравнению с политическими условиями в советском блоке, но также при сопоставлении с идеологическим содержанием некоторых, и даже более новых, из направлений социальных наук, развивающихся там. Благодаря дискуссии по поводу «либерманиз- ма», проходившей в Советском Союзе, становится ясно, что некоторые группировки внутри сообщества представителей социальных наук в действительности противятся их освободительному потенциалу, доказывая, что децентрализованные, спонтанные рыночные механизмы не требуются для решения проблем советского планирования. В частности, некоторые очевидно полагают, что проблемы централизованного планирования, даже на макроскопическом общенациональном уровне, могут успешно преодолеваться в Советском Союзе путем развития нового компьютерного оборудования. Таким образом, совершенно ясно, что даже предположительно нейтральные научные технологии, такие как компьютеризация, могут иметь идеологический подтекст; их специалистами иногда движет коренной интерес, заключающийся в том, чтобы их собственная технология оказывала поддержку политически централизованному контролю и противодействовала децентрализации. (Нечто весьма похожее можно ожидать от «ассигнования программ» со стороны американского правительства; как отмечает Аарон Вилдавский, «теперь понятно, что ассигнование программ содержит тенденцию к крайней централизации»).

(Нечто весьма похожее можно ожидать от «ассигнования программ» со стороны американского правительства; как отмечает Аарон Вилдавский, «теперь понятно, что ассигнование программ содержит тенденцию к крайней централизации»). Итак, в развитии социальной теории в Советском Союзе и в советском блоке в не меньшей степени, чем в ее развитии в Соединенных Штатах, происходят значительные изменения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: