Волюнтаризм и фатализм в теории права

Волюнтаризм и фатализм в теории права

Все проявления источника права, правовые предписания, являющиеся "причиной в самом себе" и не подвластные никаким иным закономерностям, оказываются равновероятными, что ведет к волюнтаризму и фатализму в теории права, К волюнтаризму — относительно понимания природа права, к фатализму — относительно субъектов, вступающих в правовые отношения. Последнее может быть отнесено и к лингвистической теории толкования. Критика ограниченности таких подходов высказывалась и в рамках самой буржуазной теории права.

Уже в 1921 г Бэнджамин Кардозо отмечал, что хотя толкование и может иногда преследовать цель раскрытия исторической воли законодателя, оно все же, как правило, является чем-то большим — а именно созданием нового закона 176. Логично, что законодатель не может наделить понятия значениями явлений, не существующих в момент создания закона. Логично, что законодатель не может наделить понятия значениями явлений, не существующих в момент создания закона.

Таким образом, понятие воли законодателя оказывается теоретической фикцией, обозначающей определенные неявные принципы правосудия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Волюнтаризм и фатализм в теории права

  1. Аркадий Евсеев:

    Мне кажется это блестящая фраза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: