Проблема соотношения дискретного и континуального в гносеологии и методологии

Проблема соотношения дискретного и континуального в гносеологии и методологии

Эта диалектика имеет и свою субъективную форму, которая является отражением объективной. Возникает возможность акцентирования одной из сторон диалектического противоречия. Реализм своей логикой и эмпирическими описаниями фиксирует множество относительно обособленных дискретных факторов.

Концептуализм своими методами интроспекции и субъективного переживания акцентирует внимание на интуитивно-понимаемом континуальном в правопознании. Проблема соотношения дискретного и континуального в гносеологии и методологии наук сама по себе не нова, она многосторонне освещена и в марксистской философии. Проблема соотношения дискретного и континуального в гносеологии и методологии наук сама по себе не нова, она многосторонне освещена и в марксистской философии.

Общефилософский смысл всей проблематики сводится, в частности, к тому, что дискретность, фиксируемая в науке, зависима не только от исследуемого явления, но и от характера методов, при помощи которых исследование проводится. Основой современного методологического понимания этой диалектики явились проблемы физической науки, связанные с известным корпускулярно-волновым дуализмом в квантовой механике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Проблема соотношения дискретного и континуального в гносеологии и методологии

  1. Святослав Пономарев:

    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: