Принцип дополнительности Н. Бора

Принцип дополнительности Н. Бора

Решением этой проблемы является принцип дополнительности Н. Бора, смысл которого заключается в том, что качественное отличие законов микромира не позволяет давать их описания в единой непротиворечивой теории, приспособленной к явлениям макромира, а возможно лишь при помощи нескольких самостоятельных теорий, находящихся в отношении дополнительности друг к другу. Поведение же квантов как волн или как частиц в эксперименте как эмпирической основе теорий зависит от того, при помощи каких средств они изучаются. Методологическое значение принципа дополнительности выходит, очевидно, за рамки физики и приобретает более общий смысл, который, однако, не исключает раскрытия подлинной диалектики явлений.

Необходимость в признании дополнительности возникает тогда, когда познание выходит за рамки макромира, явлений, к которым приспособлен наш теоретический аппарат. Необходимость в признании дополнительности возникает тогда, когда познание выходит за рамки макромира, явлений, к которым приспособлен наш теоретический аппарат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Принцип дополнительности Н. Бора

  1. Ермолай Суворов:

    Неплохо пишите, успехов в дальнейшем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: