Процесс абстрагирования

Процесс абстрагирования

Теперь с учетом изложенного можно понять, каким образом осуществляется и разрешается данное противоречие. Это происходит посредством практически истинных абстракций. В результате того, что процесс абстрагирования оказался не просто мысленной операцией отвлечения от конкретного, а фиксацией практического отношения, превращающегося в действительности в другое, столь же практическое отношение, движение через абстракции не удаляется от действительности, а воспроизводит ее в качестве конкретно-исторического объекта. Рассмотрим теперь движение соотношения абстрактного и конкретного.

Первоначально абстрактное выступает просто как отвлеченное от конкретного, а конкретное, следовательно, — как то, от чего отвлекаются. Первоначально абстрактное выступает просто как отвлеченное от конкретного, а конкретное, следовательно, — как то, от чего отвлекаются. Это первое различие между конкретным и абстрактным.

Конкретное здесь столь же абстрактно, как и само абстрактное. Поскольку отвлечение не производит никаких реальных изменений в самом объекте, постольку оно выступает как мысленное в противоположность тому, от чего отвлекаются, как реальному.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: